~Vologda Shadow~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~Vologda Shadow~ » Готика » Субкультура готов

Субкультура готов

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Субкультура готов – практически самая загадочная и необычная из всех существующих в наше время. На первый взгляд, человек, который хочет называть себя готом, должен загонять себя в определенные рамки, но на самом деле это не так. Потому что только тот, кто действительно влюблен в чарующую атмосферу готической культуры, не будет обременен традициями готов.

Главное отличие гота от обычного человека – это особенные «готические» жизненные принципы, которые для непосвященного могут показаться безобразными. Один из таких принципов, «carpe diem», гласит что сегодняшний день может быть последним в жизни, поэтому прожить его нужно соответственно. Но вместо того чтобы в полную силу наслаждаться позитивными эмоциями, готы берут вдохновение из депрессий, отчаянья и душевной боли.

Готическое искусство, будь то рисунки, музыка, книги или что-то еще, должно обладать одной единственной характеристикой – атмосферой, соответствующей стилю «темной романтики». Если конкретнее, произведению должна быть присуща некая загадочность, мистичность, неопознанность. Так как точных критериев атмосферности нет, каждый понимает явление готики по-своему. Из-за этого возникает множество споров (как в реальном мире, так и на просторах Интернета) насчет того, является ли та или иная музыкальная группа готикой. Чью сторону выбрать – зависит от вас, здесь приходится ориентироваться только на собственные предпочтения, так как в большинстве случаев обе стороны частично правы.

Готы – индивидуалисты. Если сказать проще – одиночки. Они отделились от общества, у них своя жизненная философия, своя музыка, литература, мировоззрение. Они по сути романтики, хотя понятие романтизма у них свое собственное.

К сожалению (а может и к счастью), после того как субкультура готов начала стремительно развиваться, появилась новая разновидность готов, так называемые Perky Goth (иногда пишут Perky Goff). Для них готика заключается, прежде всего, в имидже. Депрессивность и замкнутость не в их стиле.

Mopey Goths – полная противоположность Perky Goth – они представляют собой готичную субкультуру в первичном виде. Замкнутые, депрессивные (иногда даже слишком), увлеченные одиночеством. Для них готика – это вся жизнь.

Mopey Goths и Perky Goth являют собою две крайности, большинство современных готов занимают место где-то посередине, только немного склоняясь в какую-то сторону.
Отдельно от этих двух категорий существуют еще и «подвиды» готов, некоторые из которых возникли как последствие слияния двух субкультур. Например, панк-готы. Внешним видом они напоминают обычных панков в черной одежде: ирокезы, рваные джинсы, кожаные куртки, грубые металлические украшения.

Более традиционно выглядят антикварные готы (Antiquity Goth, смешное название, не правда ли?). В их имидже ключевым является стиль определенной исторической эпохи (викторианской, ренессанса, романтизма). Поведение бывает нарочито вежливым, словно у средневековых аристократов.

Кибер-готы (CyberGoth) выглядят вовсе удивительно. Они – самый необычный и самый новый вид готов, смесь кибер-панка и готической культуры. Внешность – очки «кислотных» цветов, контактные линзы, придающие глазу как можно менее естественный цвет. На голове странные хаотические прически. Волосы покрашены во все те же «кислотные» цвета.

2

Да, приятно было бы увидеть истинных готов, принадлежащих к различным направлениям, в нашей маленькой деревушке.
А как вы считаете, трушные готы в вологде есть?

3

Ты сможешь найти ответ или обсудить эту тему вот вот здесь

4

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ. ЭТИКА, ЭСТЕТИКА. НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ
Из-за отсутствия единого движения и развитых каналов коммуникации, единая субкультура готов еще не сложилась.
Используемая в качестве прототипа западная субкультура готов, при всем своем многообразии, в России проявилась в очень обедненном варианте.
С другой стороны, формирование групп готов происходило не на пустом месте, а в составе, как минимум, восьми состоявшихся разных молодежных движений с развитой субкультурой.
Кроме того, субкультура готов с самого начала имела признаки неагрессивной и интеллектуализированной. Она во многом базируется на характерном для хиппи богемном образе жизни и эстетических принципах декаданса.
В этих условиях процессы, идущие в среде готов, напоминают плавильный котел, в котором с трудом формируется новая субкультура из огромного количества малосвязанных компонентов, нередко с взаимоисключающими нормами поведения. Этим объясняется длительность формирования субкультуры готов.
Прослеживается сильное, но опосредованное влияние субкультуры хиппи, в первую очередь, это касается эстетических и морально-этических аспектов. В то же время субкультура хиппи присутствует у данного ответвления готов в урезанном варианте. Подростки только в общих чертах знают о хиппи, скорее об их мифологизированном образе, хотя и симпатизируют им.
Социальный институт «системной родни» прослеживается от хиппи через движение ролевых игр, в урезанном виде, более характерном для ролевого сообщества, со слабыми горизонтальными связями («братья», «сестры»). В еще более слабом виде этот социальный институт сохранился у панков.
В связи с наличием сильной стратификации в сообществе готов (иерархического расслоения, где иерархия строится от готов – представителей дворовых полисубкультурных групп, до представителей интеллектуального направления – готов-декадентов), восприятие субкультуры представителями данного сообщества сильно рознится: от поверхностного до достаточно глубокого. Возникают локальные варианты, «редакции» субкультуры, ее элементами становятся новые нормы, ценности и т.д. Воздействием этих факторов объясняется имеющаяся тенденция к самоопределению, постоянное муссирование вопроса о том, что есть готика, и каков должен быть «настоящий» гот («true goth»).
Этим же объясняется стремление готов к детальной проработке субкультурных норм и ценностей, вследствие чего у многих готов индивидуальное видение субкультуры имеет целостный характер.
У готов присутствует болезненный и навязчивый страх оказаться унифицированным: нежелание сливаться с толпой, даже если это толпа себе подобных. Подобная позиция приводит в действие механизм размывания субкультуры, так как искусственно увеличивает диапазон норм поведения, этики и эстетики.
Эстетика готов базируется на околосатанистской, панковской, ролевой и оккультной атрибутике.
Готы используют большое количество шокирующей внешней атрибутики: обильной косметики под «трупы», «вампиров», «чертей», «ведьм-колдунов». Однако эта атрибутика предназначена для посещения клубов и пребывать на улице в таком виде готы обычно опасаются.
Одежда в стиле «унисекс» и декларируемая андрогинность готов иногда не дает возможность определить пол подростка-гота.
Заметной частью субкультуры является «фетиш - эстетика», взявшая внешние атрибуты у садомазахистов (SM), а для готов-вампиров – бисексуальное поведение. При этом гомосексуализм может выступать как в качестве декларируемого, так и в качестве реального поведения.
Практикуются прогулки по кладбищам и поклонение всему, что связано со смертью, причем сами готы рассматривают это как наиболее существенное отличие своего движения от остальных молодежных субкультур.
Девочки – готы часто одеваются под ведьм. Мальчики – готы чаще - под вампиров.
Примечание:
Приведенное сравнение субкультур хиппи и готов очень условное. В настоящее время из неагрессивных интеллектуализированных субкультур с богатыми культурными проявлениями известна только субкультура хиппи. Имеются все признаки того, что данная ниша начинает заниматься готами. Поэтому из этой области, кроме движения хиппи, готов более не с кем сравнивать.

5

ну вот. Sumrak в этом вопросе авторитет  :glasses:

6

так..на счет

Warlock написал(а):

Они отделились от общества, у них своя жизненная философия, своя музыка, литература, мировоззрение

не правда....никто не отделялся....как можно от общества отделиться кроме как стать отшельником? сами то подумайте что выкладывайте? нельзя верить тому что написано на уродских сайтах...типа "FAQ по готике" и т.д....

Warlock написал(а):

готы берут вдохновение из депрессий, отчаянья и душевной боли.

тоже чушь....есть две разновидности готов....одними из них являются готы-тусовщики....и там и не пахнет депрессией..
.

Warlock написал(а):

темной романтики

тут тоже все не совсем так....эта черта присуща далеко не всем готам.....
ааа....еще на счет мировоззрения....его НЕТ У СУБКУЛЬТУРЫ!!!!!!!!!!

7

не то что авторитет....... просто я долго этим занимаюсь.....скажем так: кое что понимаю.....но истинной в последней инстанции себя не считаю.....можите меня попробовать переубедить...(вряд ли получиться) или вопросы задавайте если что интересно....

8

Так так.... Видно тут умник. А вот мне интересно ты это сам писал???
http://www.profcenter.spb.ru/articles/d … 21749.html   --- вот здесь тажа инфа. Ай ай ай как не красиво было, а ещё меня обвиняешь. И там писалось про Питерских готов.
То что я писал я с этим полностью согласин.

9

мальчики не ссорьтесь!!!

10

я пишу только то что считаю нужным...+свои мысли...а  не тупо копирую FAQ по субкультуре которую не понимаю...

11

Sumrak написал(а):

я пишу только то что считаю нужным...+свои мысли...а  не тупо копирую FAQ по субкультуре которую не понимаю...

хотя тупо скопировал и кое что убрал

12

можешь почитать....мой FAQ там целая тема есть...и между прочим я давно модерирую готический форум и с готами наобщался вдоволь так что я могу отличить нормальную инфу от лажи...меня кстати знают на московских и питерских форумах...так что не надо говорить что я где то что то украл...я тоже принимал участие в обсуждениях....в твоем тоде есть правильное, но оно касается только разновидностей готов...и кстати там далеко не все разновидности указаны...боьше ничего там нет....

13

DollWithoutFeelings написал(а):

мальчики не ссорьтесь!!!

DollWithoutFeelings
мы не ссоримся мы дискутируем...)))

14

Хорошо оставим свои мнения при себе. Не будем портачить форум своими тупыми спорами.

15

да...за годы в этом деле я понял что спорит о готике очень трудно (но можно) надо быть очень подготовленным человеком чтобы это делать....она слишком субъективна...

16

Да в этом я с тобой согласен.

17

кстати встречал людей которые несут миссионерскую деятельность по изгнанию готики из душа))) коронная фраза "если у вас в душе готы гоните их а то мыло и шампунь сп*%&ят..."

18

Sumrak написал(а):

DollWithoutFeelings
мы не ссоримся мы дискутируем...)))

ну тогда ладно)))дискутируйте))

19

Женя, Дима. Мальчики, мне так нравится ваша дискуссия.  :love:
вот что значит порядочные люди. ловите по +

Вы здесь » ~Vologda Shadow~ » Готика » Субкультура готов